TOP > 研究所ニュース > 世界を知る

ガザの一時休戦が行われていますが、今日の2時に最終期限が来てしまいそうです。この話が今日の講座でできなかったことが残念です。●新型コロナの新しい変異株がアメリカで増え始めているという話。ピロラと呼ばれる株で既存のワクチンが有効かどうかが話題になりました。●ここのところで新聞で話題になった件をいくつか取り上げました。オスプレイの事故の事や核禁止条約会議、アルゼンチンの大統領のことなど話題にしました。●政治資金問題が話題になっています。リクルート事件を機に政治資金規正が行われるようになり、税気を使っての政党交付金制度を作りました。しかし政治家が行うパーティーの収入などで収入を記載しないという事が起こってっしまったのが今回の話題です。政治家が自分たちを統率する法律を作ったのに抜け道があったのはどうなのでしょうか。●関西万博も話題になっています。昨日から入場券が販売されるようになりましたが、万博で何が見られるかというインフォメーションが無いのはどうしてなのか?皆さんは先進技術のショールーム的なものを想像していると思います。でもいのちに関わる3つのテーマにSDGsの目標を絡めた発表だという事を多くの人が知らないのが現実だと考えます。さらに膨大な建設費問題や万博後の跡地利用なども大きな問題を持っていそうです。