講座だより

TOP > 桐朋講座・イベント > 講座だより > 世界を知る

• 教養・スキルアップ

昨日は「世界難民の日」でした。ほぼ日本の人口と同じ数の難民が存在し、紛争の拡大でさらに増加している状況を知ってもらいました。●都知事選挙が公示されました。56人もの立候補者がいる。この人たちすべてが都知事として仕事をしたいと考えて立候補したのだろうか? 政治に関心を持ってほしいという党首がいましたが本当でしょうか?我々がしっかり考えて投票行動をしないとダメだと思いました。●ガザ情勢は先が見えません。UNICEFは子どもの戦争と位置付けました。死者の40%以上が子どもであること。重度栄養失調や手足に障害者のある子どもの数が異常に多い中、戦後の復興を見据えるためにも早く戦争を終わらせて欲しいものです。●ウクライナ情勢を考えながらロシアの外交姿勢をチェックしてみました。ロシアが考えていることを誰が受け入れられるのか? 武器を得るために北朝鮮に行ってにこやかに会談する様に心が痛みます。