●EU議会選挙が始まりました。極右政党の進出が言われています。これによってウクライナ政策にも影響が出ることもあるでしょう。●そのウクライナでロシア領内への攻撃が容認されました。ロシアの戦術核の使用が心配されています。民主国家と専制国家の違いがもたらす現状を考えました。●メキシコで大統領選挙があり初の女性大統領の登場ですが治安の悪化が進む国内情勢をどう是正できるかがポイントです。●ガザ情勢で停戦交渉が始まるかがポイントです。今でも続くイスラエルの攻撃で多くの一般市民が傷つく中、一歩前進を願うばかりです。●巨大な選挙戦が行われたインドの総選挙が開票されモディー氏の率いる人民党が過半数を取れませんでした。今後のインドの情勢はどのように変化するのでしょうか。●日本の特殊出生率が8年連続低下し1.20となりました。東京都に限っては0.99と1を下回ってしまいました。子育て支援の法律がこれらの歯止めになるのでしょうか。●マイナンバーカードとデジタル社会について考えました。良い部分もある一方で不安を感じる部分もあります。制度設計がしっかりできる前にスタートしてしまった感が否めません。