●国際連合の実力低下が否めない現状があります。安保理の専門家パネルの活動が4月30日をもって終了しました。北朝鮮の核問題などを監視するために作られたものですがロシアの拒否権で継続できなくなってしまいました。またAIを使った兵器開発についてもグテーレス氏は禁止する方向を示していますが、米中ロは反対しています。こういった世界平和を進めていこうとする流れを止めてしまう国際連合の動きを何とかしなければと考えます。その中で国連軍縮部門トップ・中満泉事務次長を紹介したNHKクローズアップ現代の紹介をしました。●国境なき記者団が認定する各国のジャーナリズムの自由度のランクが発表されました。順位は昨年より2ランク下がって70位という結果でした。報道に政治や企業が介入してくる、そんな状況をなんとかクリアしなければなりません。●政治資金規正法改正案が審議されようとしていますが、国会議員の身を切る改革がどこまでできるのかを注視していかねばなりません。●ガザ侵攻の休戦協定はうまくいきませんでした。なぜイスラエルはこうまで強硬なのかを考えて見ました。時間切れで次回にもまた話は続きます。