今回は中国を中心に展開することにしました。3月上旬にあった全人代の結果経済成長率を5%前後とした中国経済ですがこれを確実にするためにはどのようなことを行おうとしているのか? 一帯一路政策を推進するにあたってモルディブやソロモン諸島で行われた総選挙の結果が問題になります。親中国を標榜する2つの国の結果が対照的になりました。インド寄りから親中国に転換したモルディブの与党が勝利したのと対照的に台湾と断交した現政権が敗れたソロモン諸島。中国の対外政策はどうなるのでしょうか?●トランプ氏の裁判が始まりました。陪審員も選任されましたが裁判所の外で焼身自殺者が出るスタートでした。最初に証言台に立った証人はトランプ氏にマイナスになるようなことは握りつぶしたと証言しました。また最高裁で大統領の免責特権についても話し合いがありましたが、民主主義を守るためにぎりぎりのせめぎあいがなされているようです。そんな中トランプ氏のもとを訪ねた麻生氏の動向も大きなポイントになります。