先週からの一週間で世界は動きました。イランがイスラエルに対して初の直接攻撃を行いました。そして今日その報復としてイスラエルがイランを攻撃しました。とめどなく続く戦闘状況はウクライナの悲惨さを止めることのできない国際社会の歪と考えます。●SNSが便利に使われるなか巧妙な手口で詐欺行為が行われています。さも本人が開催しているように思わせて多額の詐欺を働く。便利になったしっぺ返しなのでしょうか?●死刑制度に一石を投げる裁判がありました。死刑囚の方が死刑当日に死刑が宣告されるのは憲法31条に違反しているというもの。結果は敗訴でしたが、死刑制度を考え直す機会になりました。●大統領経験者が初めて刑事裁判の法廷に立つという裁判が始まりました。アメリカの分断を示すものとして、今後の経過が注目されます。●なかなか終結が見えないガザ情勢。パレスチナの人が住む場所によって自由度が違うことに着目しながら、パレスチナ国家の建設の難しさを考えました。