新型コロナの感染者が第10波に入ったのか?気を付けなければなりません。●日本でギネスに登録される「来場者数の多さ」で取り上げられているチームラボのデジタル美術館が今日開館します。それについての案内をしました。●連続爆破事件の指名手配を受けていた桐嶋聡が逮捕されました。ガンで死期を悟っての事であったそうですが半世紀逃げ回ってた犯人がどのような事をしてきたのかを振り返りました。●福島原子力発電所での汚染水漏出事故、能登半島地震での志賀原子力発電所のモニタリングポストの喪失。今原子力に回帰しようとしている中で実際に運転できる作業員が少なくなっている現状を考えました。●現在進行中のアメリカ大統領選挙についてトランプ氏の発言力の強さと裁判の行方、今後の展望を考えました。●能登半島地震について分かってきたことと避難所について考えました。