TOP > 研究所ニュース > モゲ散歩

今回は前回と同じ大江戸線の落合南長崎駅からスタートします。中井出世不動に安置されているお不動様は非公開ですが都内唯一といわれる円空仏。近くの自性院には、これも非公開の猫地蔵があります。太田道灌が道に迷った時に救ってくれたという猫を祀ったものだと言います。その戦いがあった江古田沼袋古戦場跡が近くにあります。源義家ゆかりの御霊神社、戦争遺跡になっている野方給水塔を見て回りました。途中に鉄道模型のKATOのお店があり、巨大なレイアウトで走る模型の列車を見て子どもの頃を思い出しました。今日のメインは哲学堂公園です。東洋大学を創立した哲学者井上円了が精神修養の場として作った哲学堂。哲学の世界を視覚的に表現したというものです。中国様式のお堂などいろいろ珍しいものが見られました。その後、中野区立歴史民俗博物館を見学して、最後に明治時代に尼僧が建てた百観音明治寺を見て今日の散歩は終わりました。