TOP > 研究所ニュース > モゲ散歩

今日は12月というのに暖かい一日でした。ポカポカ陽気の中の散歩になりました。今回は春日駅からスタートです。近くにある「こんにゃくえんま」がある源覚寺から開始です。右目を失った閻魔像と眼病を患った老婆の話や歯痛に霊験あらたかという塩地蔵などを見学しました。そこから伝通院に向かいます。澤蔵司稲荷のある慈眼院。江戸城の守り神の稲荷の伝説を伝える稲荷社で奥には霊窟もあって都内ではあまり見ない所でした。伝通院は家康の母於大の方や千姫の墓がある広大な墓苑で、そこにある徳川家の幼くして亡くなった子どもたちの多さに驚きました。「陽だまりの樹」の舞台になった三百坂を下って小石川植物園へ。広大は園内をゆっくり見て回りましたが、温室でちょうどショクダイオオコンニャクの花が咲き始めたということで来園者がたくさんいました。見学に90分待ちというので、温室の入り口にある花を遠望しました。色々な出会いのあった散歩でした。