TOP > 研究所ニュース > モゲ散歩

急に真冬の寒さになっての散歩は体にこたえます。今日は神楽坂から北に向かう経路で散歩しました。神楽坂は近くの神社の神楽が聞こえてきたからついた名前とか。現在は様々なお店が出店していてたくさんの老若男女が訪れています。ここには戦国時代牛込城と御殿山城の2つの城がありました。御殿山城は太田道灌の江戸城の別邸であったと言われています。今は何の遺構もありません。神楽坂の中央にある善国寺、毘沙門様でも有名なお寺です。北上した所に清隆寺があります。ここは加藤清正を神として祀るお寺です。近くの赤城神社とともに高台にひっそりとたたずむお寺でした。神田川を渡って本法寺。夏目漱石のお墓はありませんが夏目家の菩提寺となっています。少し歩くと今宮神社と鳩山会館に行くのですが、残念ながら時間が無くなってしまい次々回に再度挑戦することにしました。