急に冬になってしまったような気候に戸惑います。新型コロナの感染は終息に向かうのでしょうか?そんな中での今回の講座内容です。●ここにきて急に話題に出てきた大麻グミの事を取り上げて見ました。ネットで商品を検索するとCBDやCBNといった麻由来の成分を含んだ製品が出てきます。麻薬取締法対象外の成分ですが、気分の落ち込んだ時などに使用してくださいと書かれていました。情報が入りやすい若者には身近な物かもしれませんが、子どもも好むグミという形の提供を恐ろしく感じました。●イスラエルのガザ侵攻が止まりません。シファ病院も標的になり戦車を先頭に多くの兵士が侵入したようです。ジュネーブ条約で病院は攻撃対象にしないとなっている中で、国際世論の批判を受けながらも頑なに攻撃を継続するイスラエル。出口の見えない状況について考えました。●米中首脳会議が開かれました。世界の中心にいたはずのアメリカの地盤沈下。ここで中国と交渉することでお互いに利を得たいという状況だったと考えます。国際社会の軋みを何とか止めて欲しいものです。