TOP > 研究所ニュース > モゲ散歩

今までの夏のような気温が急に低下して、過ごしやすい気候になり散歩日和になりました。今回は前回の印刷博物館から再スタートです。凸版が開設した博物館は日本だけでなく海外の印刷の歴史も分かるような展示になっていてかなり見ごたえがあります。現在はワープロで簡単作れる文章を、活字を1個ずつ拾って文章を仕上げていく。社名の凸版印刷の味のある印刷はやはり良いものだと思いました。すぐ近くに同人社跡があります。明治になって英語教育に力を入れた私塾の跡。慶應義塾、攻玉社と並ぶ三大義塾の一つでした。最後に小石川後楽園に行きました。東京ドームが見え遊園地の嬌声が聞こえる中で静かな庭園は別世界でした。徳川光圀が完成させた庭園です。建物の多くは戦災で焼け落ちてしまったのが残念です。中国的な石橋や復元された門などもあり、神田上水を引き込んだ琵琶湖を模した池の周りには紅葉した木々を見ることが出来ました。