●新型コロナの感染は下火になってきましたが、それに反してインフルエンザの流行が問題になっています。流行の拡大が異常に早く、警報を出す自治体も増えています。特に20歳未満の感染者が増えているのが特徴でしょう。●AI(人工知能)の普及が問題になっています。ビートルズの新曲が発表され話題なりましたが、これもAIが大きな力を発揮した結果です。AIの利用に関しては我々がしっかりしたリテラシーを持って臨まなくてはならないことを痛感します。武器にも応用されているAIは、戦いの方法も大きく変えることになるのです。●侵攻が始まって1か月を超えたイスラエルとガザの問題。イスラエルとハマスのそれぞれの主張を確認しながら出口がどうなるのかを考えました。日ごとに増える死者、中でも子どもの死者が昨年一年の世界の紛争で亡くなった子どもの数を上回っています。悲惨な状況をどう抑えることが出来るのか? 私たちが出来ることはあるのでしょうか。