後期最初の授業です。これまでの間に多くの事が起きていました。今回はその中で取り上げたのは。●外環自動車道建設現場の崩落問題。時間がたつと忘れられてしまうのですが新たに小さな崩落が見つかったが公表されていない。●埼玉県議会の児童虐待条例の撤回問題は国連の「子どもの権利条約」をもっと多くの人が認識すれば問題にもならなかったのではないか。●中国の一帯一路政策10周年の会議を通してみられる中国の対外政策と、それに翻弄されたマレーシアの国土開発問題を取り上げる。●ハマスとイスラエルの武力衝突問題。色々と複雑な歴史背景の中で起こった事である。その中で印象に残ったイスラエル人のことば。「日本も第二次大戦で憎み合ったアメリカと戦後民主的に仲良くなったではないか。我々もパレスチナの人たちと憎しみを超えて連携する必要がある」世界では争いが増える一方だが、何か解決する方法を提案できるのではないかと考えたのである。