前期の最終の講座です。●国連総会が開催されました。ウクライナのゼレンスキー大統領がロシアの侵攻を食い止めるために協力をしてほしいと呼びかけましたが、会場に空席が目立つという状態。安全保障理事会やその後のアメリカ議会でも良い感触を得られぬままに帰国することになりました。世界の平和を維持するためにも国際連合は必要なのですが、機能不全に陥っているように思いました。●ロシア関連でナゴルノ・カラバフ問題が動きました。アルメニアとアゼルバイジャンの間に長い間あった対立が一応終結したようにも思います。ただロシアの影響力が低下していることが如実にわかりました。●G20が開かれましたが、インド主導で閉幕しました。実のある会議だったのかはこれからが証明してくれるでしょう。●ロシア領内での地方選挙が行われました。プーチンを支持する統一ロシアが一人勝ちしました。敵対する政党や候補者を抑え込んでの選挙。来年3月の大統領選挙への道筋を作った感じです。しかしロシアの今後はどうなるのでしょうか? 色々と考えさせられる話題でした。