この一週間自然災害も含めて様々なことが起こりました。その中で幾つかを講座で扱うことにしました。●新型コロナの変異株「エリス」が勢力を伸ばしている状況です。厚労省や東京都のHPに記載はあるものの国民にその内容が知れ渡っていない状況があると思いました。特に60歳以上の方の患者数が第8波を上回っているのには驚きました。●内閣改造が行われました。女性閣僚が5人といいますが副大臣や政務官には女性が登用されずSDGsのジェンダー対応で疑問を感じました。●モロッコの地震とリビアの洪水、アフリカで起きた災害の被害は甚大なものになっています。●プーチン大統領と金正恩総書記との会談は今後の東アジアの政治局面では大きまポイントとなりそうです。●世界で問題になっているオーバーツーリズム問題は今の日本にも大きな課題を与えています。たくさんの観光客でにぎわうのは良いのですがその裏で市民生活に影響が出ないような方法を考える必要があると感じました。●G20の議長国が国名をBHARATと表記しました。自国の文化を守るために主張するという流れの中で見られたものです。私たちが日ごろ普通に使っている国名も様々な考え方があると認識しました。