TOP > 研究所ニュース > モゲ散歩

暑い夏が終わったと思っているのですが、台風一過まだまだ残暑の厳しい中での散歩になりました。今回は本郷界隈を歩きました。本郷は昭和の色を濃く残している所がたくさんあります。まずは本郷薬師へ。このお薬師様は真光寺というお寺にあったのですが戦災でお寺は消失します。薬師堂だけがここに再建されています。そのお寺はなんと仙川に引っ越します。かつて訪問したことのあるお寺です。近くの十一面観音も真光寺にあったものです。文京ふるさと歴史館で歴史を学びました。弥生時代の名称の元になった弥生町で出土した土器もあります。近くにある菊坂近辺には明治の文豪が居住した家がたくさんあったそうです。石川啄木、宮沢賢治、樋口一葉など。一葉が使ったといわれる井戸も残っています。東大の近くなので学生相手の下宿がたくさんあったそうですが、現在は碑文が残るのみです。明治の文豪の事を考えながら曲がりくねった道を歩くというのも良いものです。