TOP > 研究所ニュース > モゲ散歩

夏休み前最後の散歩です。今回は市ヶ谷駅に集まりました。市ヶ谷というと駅を出たとこが靖国通り、外堀を渡って防衛省の方向へ向かいます。そこに茶ノ木稲荷と亀岡八幡宮があります。茶ノ木稲荷は弘法大師が創建したという古いお稲荷様。奉納された提灯を見ると信仰の幅広さが伺えます。亀岡八幡は太田道灌が江戸城の西の守りとして創建し、江戸時代にこの地に遷宮したもの。家光や桂昌院の厚い信仰を得たといわれています。そこからJICA地球ひろばへ。JICAの活動を通して世界の諸問題を考えてもらおうという施設。ここでいろいろ勉強しました。そこから内藤新宿の東に広がっていた寺町に歩を進めました。たんきり地蔵や江戸の鋳物師が作った梵鐘などを見ながら今日の散歩は終了しました。