●依然として新型コロナの感染者が増えています。東京都の医師会も第9波に入っていると宣言しました。夏休みの人出はコロナ前に戻っているという中、検査代の個人負担もあり実態が掴めません。しっかりとガードしましょう。●世界的に気温が上昇していることがわかりました。温暖化を何とかして止めねばなりません。●日本に来る外国人労働者に対する日本語能力試験の難しさ。技術や能力のある人が日本で発揮できない現状を何とかしなければと考えます。●大阪万国博覧会の外国パビリオンの建築申請がゼロということ。2年後の4月に始まるのにどうするのでしょうか?●食物アレルギーの児童が増加しているという問題で、有吉佐和子の「複合汚染」を思い出しました。科学(化学)物質が体の中でどう反応しているのか。●フランスの暴動の引き金になったアフリカ系の少年。植民地時代の支配する側の論理が垣間見えます。●「エコ不安」という心の病が心配されているという話もしました。●ウクライナ情勢は大きな進展がありません。ロシア側の空からの攻撃と大量の地雷。さらにザポリージャ原発を巡る問題や核兵器使用の可能性。恐ろしい状況になっていると思いながら何もできない自分達、少しでも貢献できることを探しましょう。