講座だより

TOP > 桐朋講座・イベント > 講座だより > 世界を知る

• 教養・スキルアップ

●オリンピックが終了したフランスでは政権運営での首相選任に対して国民がデモで対抗しています。第一勢力の左派から首相を選任しなかったことに対する不満です。●ベラルーシで拘束された日本人に関する新しい情報がもたらされました。●現在問題になっているマイクロ・プラスティックが人間の脳にたまっているという研究成果がありました。脳重量の0.5%。どのような影響があるのかは不明とのこと。●ガザ情勢についてはポリオワクチンの接種の停戦がありながらイスラエルの攻撃がやまず多くの犠牲者が出ています。最近の攻撃では国連職員6名が命を落としました。出口のない状況です。●同じくウクライナについてもロシア領内への攻撃がなされていますがここにきてロシア側の反撃が始まりました。エスカレートするウクライナ情勢。これも出口が見えません。●今週行われたアメリカ大統領候補討論会。民主党大会後はハリス旋風が起こましたが具体的な政策を出さないためにトランプ氏に支持が戻ってきている中での討論会でした。事前に十分準備をしたハリス氏の攻勢にトランプ氏があらぬことを口走ったりしました。結果的にはハリス氏側の有利という感じで終了しました。11月5日の投票日に向けて郵便投票も始まっています。アメリカ社会のミソジニーという女性蔑視の考え、白人優先の考えをどう乗り越えられるか見ものです。