講座だより

TOP > 桐朋講座・イベント > 講座だより > モゲ散歩

• 教養・スキルアップ

梅雨入りが発表されてからの散歩の日ですが、雨は大丈夫のようでかえって暑くなってしまいました。今日は王子の駅からスタートです。飛鳥山公園は7月から登場する新紙幣の渋沢栄一のこともあって多くの人が出ていました。近くには重要文化財の醸造研究所の建物があります。そこには公園もあって気持ちの良いところでした。このあたりには中国式の楼門のある正受院、近藤勇の菩提寺の寿徳院という寺があります。共に大きくはありませんが存在感のあるお寺でした。また近くには古墳も散在しているようで、その古墳の上に作られた神社なども見ものでした。王子には戦前陸軍基地(現在は陸上自衛隊)があり、それに関連する遺構も見られました。最後に近藤勇が斬首された板橋宿の供養塔を見学して今日の散歩は終わりました。